Топ-100
+7 (926) 207-07-70

Мех соболя

Мех соболя

Мех соболя с давних времен является символом богатства, роскоши и признаком принадлежности к высшему свету. Это один из символов России, царской власти, предмет восхищения и зависти иноземной знати. Бывало, что соболями одаривали иностранных гостей, и такие случаи удостаивались того, чтобы быть занесенными в летописи. Так наши правители заручались поддержкой персидских шахов и английских королей, даже Никита Хрущев приподнес Елизавете II соболью пелерину.

Мех соболя всегда стоил недешево и был недосягаемой роскошью для обычных людей. Сто лет назад соболиная шуба стоила как целый дом. В наши дни соболиный мех стал доступнее, но при этом не теряет своих престижных позиций, а потребителей волнует вопрос его качества и подлинности.

Кряжи соболя

Соболиный мех подразделяется на кряжи, которые определяются местом добычи шкур, климатическими особенностями этого места, а следовательно, характеристиками волосяного покрова шкуры. Различают баргузинский, камчатский, якутский, енисейский, амурский и другие кряжи соболя, но перечисленные – наиболее распространенные. Окраска меха представляет широкую палитру от темно-коричневого до светлого песочного цвета, а тон бывает от рыжего до холодного голубого. В одном и том же кряже могут встречаться шкурки, разные по густоте ворса, окраске и шелковистости, иногда остевые волоски бывают серебристыми, и это создает впечатление седины покрова.

Цены на соболиный мех

У меха соболя - самый широкий разброс цен на сырье: в среднем от 50 до 1500 долларов за одну шкурку. Цены на готовые изделия уже не так разнятся (ведь маленьких недорогих шкурок на шубу идет больше), поэтому диапазон цен здесь не превышает пяти-восьми раз.

Стоимость шкурки определяется, прежде всего, характеристиками меха, а именно, его шелковистостью и густотой. Самый пышный и нежный мех у баргузинского соболя, самого ценного из всех кряжей. Камчатский соболь наиболее крупный, характеризуется желтым оттенком, его шерсть немного грубовата, и часто встречаются седые (серебристые) волоски. Камчатский соболь – средний и мелкий, енисейский - покрупнее и хорошо опушен, их почти не отличить от баргузинского кряжа.

Шкурки соболя

Цвет шкурки тоже влияет на ее стоимость. Наиболее всего ценятся темные и голубые, светлый и рыжий/желтый мех менее ценен. В этом плане надо сказать о якутском кряже: эти шкурки темнее всех других, но вместе с тем небольшие, с ворсом низким и мягким. Часто шкурки затемняют еще больше и голубят. Они популярны в США, где их используют в расшивных изделия. Самый светлый соболь – енисейский. Для достижения эффекта бисквитного цвета эти шкурки осветляют дополнительно.

Серебро или седина в соболином мехе — повод для увеличения цены на шкурку. Среди минусинских и камчатских кряжей серебро встречается чаще всего, но стоит помнить о том, что определяющий фактор цены — это, в первую очередь, мягкость и шелковистость меха. В год продается примерно 500 шкур баргузинского соболя с большим процентом седины. Причем, чем больше седых шкур в партии, тем выше ценится каждая из них, и стоимость может доходить до астрономических сумм. Серебро усложняет подбор шкур в одно изделие, процесс может затянуться на несколько лет, а стоимость получившейся в результате шубы достигает 100 000 $.

И еще одна характеристика, влияющая на стоимость шкурки — ее размер. Но он имеет значение, если все предыдущие факторы отвечают требованиям. Бывает так, что у крупных шкур мех более грубый. А бывают шкуры и мелкие, и с грубым ворсом (сахалинский кряж).

Обработка меха соболя

Главные достоинства соболя — пушистость, шелковистость и богатая палитра цветов с красивыми переходами. Роспуск используется редко, так как мех кажется менее пушистым, чем есть на самом деле, а переходы тона сглаживаются. Плетение по сетке тонкими полосками также непопулярно, потому что пропадает эстетика шелковистой ости, на первый план выходит подпушь, хоть и мягкая, но не такая красивая. Стриженный соболь тоже не снискал популярности, хотя его пытались использовать некоторые модные дома. Окраска и тонировка допускаются исключительно при условии сохранения естественных переходов цвета меха. Часто используется обесцветка. Она популярна, если мех и без того светлый, и осветлению подвергается более темная подпушь, без затрагивания остевых волос и с сохранением естественных цветовых переходов.

Разведение соболя в неволе

Соболь

В СССР на научной основе предпринимались попытки к разведению соболя в неволе: приручался и размножался дикий соболь, выводились новые расцветки, и за полвека селекционной работы удалось получить пушкинского соболя с окрасом от черного до янтарно-желтого. Это был единственный успешный результат в мире. Но с 90-х годов прошлого века научная работа практически прекратилась, и сейчас результаты огромного труда тысяч людей на грани исчезновения, как и сама порода пушкинского соболя.

Соболь и его «родственники»

Соболь относится к семейству куньих, среди которых больше всего «представителей», имеющих ценность для пушного промысла. Наиболее близкий «родственник» русского соболя — это американский соболь, а вернее, куница. Несколько лет назад Союзпушнина пыталась добиться пересмотра классификации и доказать, что американская куница не может называться соболем, но эти попытки оказались безуспешны.

Американский соболь имеет более низкий и жесткий мех яркого желтого оттенка, есть даже классификация цвета «канарейка». Он не бывает голубым и серебристым, структура ворса у него не так различается в зависимости от места обитания, поэтому и цены на этот мех находятся в более-менее одного категории.

Соболиная мода

Модель 004 Модель 003 Модель 002 Модель 001

Раньше соболиная шуба была достоянием целой семьи и чуть ли не передавалась из поколения в поколение (а долговечность этого меха позволяет носить его десятилетиями), поэтому и шили такие шубы по универсальным лекалам: халат с английским воротником. Теперь же изделия из соболя становятся более дизайнерскими, идущими в ногу с модой. Сегодня из соболя шьют и жилеты, и куртки, комбинируют мех с замшей или кожей (в том числе рептилий), даже меняют ориентацию меха в изделии на поперечную. Соболь стал более демократичным, но при этом изделия из него — это по-прежнему показатель статуса и достатка их владельца.

Рекомендации по выбору изделий из соболя

1. Соболь — дорогой мех. Но здесь есть опасность войти в заблуждение, полагая, что любой соболь, даже тот, что попроще, лучше, чем, например, дорогая норка. Это не так. Лучше купить шубу уровнем меха проще, но качеством внутри своего сегмента лучше. Даже хорошо выделанный оригинальный кролик будет лучше плохого соболя, который сразу расскажет окружающим об истинном положении финансов своей обладательницы. Поэтому, если покупка шубы определяется, прежде всего, бюджетом, ищите изделие в ценовой категории не ниже средней по рынку. Сэкономить можно, уменьшив само изделие (полушубок вместо шубы), или за счет расшивки. Но самый плохой вариант — экономия за счет качества меха и пошива.

2. Соболь бывает разный. И выбирать его необходимо если не в сопровождении специалиста, то, по крайней мере, у профессионалов, в лексиконе которых есть слова, отличные от «как красиво мех играет на свету». Зайдите в дорогие салоны, посмотрите, потрогайте качественный мех, почувствуйте его шелковистость и структуру. После этого вас уже нельзя будет обмануть, выдавая крашеную куницу за баргузинского соболя.

3. Ненадлежащая выделка соболя — это самый опасный его недостаток. Как правило, в местах географического обитания соболя практикуют кустарную выделку. Эти шкурки сразу можно распознать по специфическому запаху и плохо отшлифованной мездре. На них остается большое количество животного жира, из-за этого - и запах, и быстрое старение, и потеря прочности. Промышленная выделка идет по другим технологиям, и всех этих проблем просто не появляется. Легкое тонирование помогает подобрать шкурки в изделие и облагораживает его внешний вид, это возможно только в промышленной выделке. Так что, если вы видите тонированный мех, то уже смело можно утверждать, что его уровень — не ниже среднего. Правда, бывает, что тонировка не используется даже в дорогой выделке, но чаще всего, тонировка в той или иной степени есть. Самые лучшие выделки — итальянские и французские — могут тонировать соболя в самые темные цвета с сохранением шелковистости и структуры меха. И самое главное — седина при тонировке сохраняется всегда, получить ее искусственно невозможно.

4. Марка, под которой изготавливается изделие из соболиного меха, автоматически говорит о сортности меха. Фирмы высокого уровня используют сырье отменного качества, что, естественно, сказывается на уровне цен. Малоизвестные фирмы мех высоких сортов практически не используют. Чтобы приобрести соболя превосходного уровня — с сединой, темного — придется проявить терпение и ждать. Такие вещи поступают на эксклюзивной основе, и, конечно, торговаться в таких случаях не принято.

5. Качество пошива очень влияет на стоимость изделия из соболя. Найти две абсолютно одинаковые шкурки невозможно. Искусство скорняка проявляется в том, чтобы подобрать в одно изделие максимально похожий мех. И такие специалисты ценятся на вес золота. Кроме того, чтобы у скорняка была возможность выбор шкур, фирма должна делать объемные закупки, что также говорит о ее статусности. Если вы видите разные по цвету, густоте и подборке меха шкурки, это говорит о низком качестве работы скорняка. Единственный вариант, где подбор меха не так важен — поперечное расположение меха, иногда даже в полшкурки.

6. Шкура соболя неоднородна по своей структуре. Самый роскошный мех находится на спине, на брюхе он более редкий, на шее и лапах — низкий и не такой пушистый. В изделиях высокого класса используют только спинки, именно они придают благородную ровность и равномерную пушистость. Если же вы видите «перепады», неоднородность меха, значит была использована большая площадь шкуры и это не самая лучшая характеристика шубы. В последнее время часто, чтобы сэкономить мех и достичь оригинальности изделия, разные шкурки расшивают (делают вставки из другого материала, например, кожи или замши). Если цвет вставок совпадает с цветом подпуши, то они практически незаметны, и достигается эффект однородности изделия.

7. Чистка соболиного меха должна быть очень деликатной и редкой. Даже самую щадящую химчистку не стоит делать более 2-3 раз, так что без особой надобности не подвергайте соболя этой процедуре. Лучший вариант — обсудить предстоящую чистку в месте покупки шубы.

8. Соболь, пожалуй, самый износостойкий мех. Однако прочность мездры, которая снижается с возрастом, имеет все же первостепенное значение, и долговечность шубы определяется именно этим параметром. В связи с этим экономия за счет покупки изделия б/у очень и очень сомнительна.

Меховое ателье Дмитрия Зацепина предлагает шубы из соболя на заказ по индивидуальному пошиву.